요리조리

[스크랩] 골뱅이 무침 맛나게.

사랑25시 2006. 5. 22. 11:07

재료

골뱅이 캔 400g
국수 80g
양파 1/2개
당근 1/5개
오이 1개
대파 1/2대

양념

고춧가루 4큰술
고추장  1/4큰술
물엿  1/3큰술
식초(2배식초)2큰술(밥숟갈)
다시다 티스푼 1
마늘 다진것 반큰술



골뱅이는 건져 소쿠리에 받쳐 물기를 빼 주구요^^




야채는 차가운 물이나 얼음물에 식초 한방울 넣고
30분정도 담갔주구요..(그냥 사용해두 좋아요^^
전 양파,대파 너무 매워서...)
식초가 들어가면 야채가 아삭거리고 싱싱하죠..
좀 시든 야채두 식촛물에 담갔다 사용하면
싱싱해서 좋아요^^



물기를 걷어 주구요^^





양념을 하는데요^^
좀은 되직하게요^^

고춧가루,고추장(고추장을 많이 넣으면 칼칼한 맛이 줄어 들어요^^0)
,물엿(설탕을 넣어도 좋으나 나중 수분이 생겼을때를 위해
..윤기도 주어지구요^^)
,마늘,다시다( 다시다가 좀 그러시면 맛은 좀 떨어지지만 소금으로 간을 보시구요^^)를 먼저 섞어 잘 개어주다
식초(2배 식초를 썼는데요, 일반 식초는 4스푼 정도 들어가야 하는 양이라
수분이 넘 많이 생길거 같아 쓰질 않았구요..빙초산이 몸에 해롭지만 않다면
빙초산과 일반 식초를 반반 넣으면 맛은 훨씬 났구요^^
생맥가게나 일반 음식점에선 빙초산을 넣는곳이 많다 들었어요.
집에서 먹는맛이랑 다른점이 거기에 있더군요..)를 넣어 줍니다..
식초를 먼저 넣으면 간을 내는 양념들이
잘 어우러지지가 않더군요..




골뱅이는 기호대루 썰어서 하시구요..
풋고추를 넣어두 좋구요
야채와 양념을 넣구 골고루 맛이 배이도록 무칩니다..
북어살을 같이 넣고 버무려두 참 맛나죠..
준비 해둔게 있었는데 깜박 잊고 넣질 않았어요.ㅎ
간이 부족 하시면 소금으루요^^



국수는 끓는물에 넣고 한번 부르르 끓어 오를때
찬물을 조금 끼얹어 다시 끓어 오를때 불을 끄시구
헹구어 내시면 되구요..
시간이 걸려 드실꺼면 약간의 참기름으로 버무려 두시면
불지 않구 맛나게 드실수 있어요^^


 
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