건 강

[스크랩] 약술 담그기 (1) - 五子酒

사랑25시 2006. 4. 11. 09:46

★ 재료
拘杞子(구기자), 兎絲子(토사자), 女貞子(여정자), 覆盆子(복분자), 五味子(오미자)

각 50g 에 술 2,500ml

★ 제법
위의 약재를 깨끗이 씻어, 깨끗하고 보드라운 천주머니에 넣고
입구를 동여맨 다음,
술과 함께 도자기 병에 넣고 밀봉하여 20일 정도담궈 쓴다.
(도자기나 옹기가 좋으나 유리병도 무난함)

★ 용법
아침 저녁으로 각 15 ~ 30ml씩 복용한다.

★ 효능
精氣(정기)를 돕고 노쇠를 막는다.
肝腎(간신)의 허약으로 정력이 쇠해지거나,
허리와 무릎이 시리며, 허해지는 데 좋다.

※ 이 다섯 가지 약재를 서로 배합하여 약주를 제조하면,
술이 약의 효력을 도와 직접 肝(간)과 腎(신)으로 들어가
정기를 자양하여 腎氣(신기)를 굳히게 된다.

※ 위의 약재는 술뿐만 아니라 장어,메기,가물치,미꾸라지,붕어등

즉 五漁와 함께 五子五漁湯이라 하여 달여 복용하면 궁중 비방의 명약이된다.

혹시 술을 좋아하시는 부모님이나 손 윗분에게 직접 술을 담아
마음이 담긴 선물을 해보심이 어떨까요 ?

여유있게 담아 핑게김에 자신도 홀짝 ~

- 합 장 -

출처 : 천지인
글쓴이 : 천지인 원글보기
메모 :