건 강

[스크랩] 약술 담그기 -3 神仙延壽酒(신선연수주)

사랑25시 2006. 4. 11. 09:36
神仙延壽酒(신선연수주)

秘方(비방)의 名酒(명주)를 소개합니다.

★ 약 재

生地黃(생지황) 熟地黃(숙지황) 川芎(천궁 麥們冬(맥문동) 當歸(당귀) 牛膝(우슬) 杜沖(두충) 小茴香(소회향) 茯笭(복령) 巴戟天(파극천) 天門冬(천문동) 白芍藥(백작약) 知母(지모) 黃柏(황백) 枸杞子(구기자) 肉종蓉(육종용) 각30g
破故紙(파고지) 砂仁(사인) 白朮(백출) 遠志(원지) 人蔘(인삼) 각20g
石菖蒲(석창포) 栢子仁(백자인) 각15g

☆ 술(곡주)8,500ml

★ 만드는 법

위의 약재를 잘 선별하여 다듬고 부순 다음 보드라운 가제주머니에 넣는다.
술을 단지에 붓고 약주머니를 넣은 후 약한 불 위에 놓고 두시간정도 끓이다가 따뜻할 때 흙으로 밀봉한다.

밀봉한 약단지를 습한 흙속에 5일간 묻어두었다가 파내어 서늘하고 건조한곳에 놓아둔다.
그로부터 7일간 정도 지난후 약주머니를 제거하고 맑은 술만 잘 걸러 도자기나 유리병에 보관한다.

이때부터는 오래될수록 좋으나 며칠 후부터 작은 병에 덜어 놓은 것부터 써도된다.

★ 약재구입

약재는 경동시장보다 종로6가 진흥 건재 약국에가면 좋은 약재를 구할수 있으나
단 최소 250g단위로 구입해야 하니 남은 약재는 잘 보관했다가 몇차례 약을 담글수 있다.

★ 효능

氣血(기혈)을 保하고 肝腎(간신)을 보양하며, 脾胃(비위)를 고르게하고 정신을 맑게 하고
피부를 윤택하게 하며 귀와 눈을 밝게하고 정력을 돋우고 無病(무병)長壽(장수)케하는 名酒(명주)이다.

★ 용법

아침 저녁으로 15 ~ 25ml씩 복용한다.

과음은 오히려 독이 됩니다,

약술은 잘먹으면 천하의 명약이요, 과용하면 천하에 독약임을 명심하시길...

- 합 장 -
출처 : 천지인
글쓴이 : 천지인 원글보기
메모 :