건 강

[스크랩] 약술 담그기

사랑25시 2006. 4. 11. 09:37
★ 오수주(烏鬚酒)

온갖 허증(虛證)과 여러 가지 허손증(虛損證), 성기능이 약해진 것, 수염과 머리털이 희어지는 것을 치료한다.
이 약을 반달만 먹으면 성기능이 좋아지고
한 달을 계속 먹으면 얼굴이 젊은이와 같아지고 눈은 10리를 능히 볼 수 있다.
3달 동안 먹으면 흰머리가 검어지고 오랫동안 먹으면 정신과 기운이 쇠약해지지 않으며
몸이 가뿐해지고 건강해져서 오래 살 수 있다. [의감]

황미(밥을 짓는다) 3말, 맥문동320g, 생지황, 하수오 각각 160g, 천문동, 찐지황(숙지황) , 구기자, 우슬, 당귀 각각 80g, 인삼 40g.
위의 약들을 가루 내어 좋은 누룩과 함께 찰기장 쌀밥에 섞어 보통 술을 빚는 것처럼 넣어 두었다가 술이 된 후에 청주만 떠서 매일 1-2잔씩 조금 취할 정도로 이른 새벽에 마신다.
소주, 무, 파, 마늘, 쇠고기를 먹지 말아야 한다.
황미는, 즉 찰기장쌀이며 빛이 누른 것을 말한다 [회춘].


★ 석창포술

석창포 뿌리를 짓찧어 낸 즙 5말과 찹쌀 5말로 지은 밥과 보드랍게 가루 내어 만든 약 누룩 3kg을 함께 고루 섞어서 반죽한 다음 보통 술을 빚는 것처럼 담근다.
술이 익은 다음 청주를 떠서 오랫동안 마시면 정신이 좋아지고 더 오래 산다[입문].


★ 국화술

단국화, 생지황, 지골피 각각 5되에 물 10말을 두고 5말이 되게 달인 것과 찹쌀 5말로 지은 밥과 보드랍게 가루 내어 만든 누룩을 함께 버무려 항아리에 넣는다.
술이 익은 다음 청주만을 떠서 태워 먹으면 뼈와 힘줄이 든든해지고 골수를 보하며 오래 살게 된다.
흰 국화가 더 좋다 [입문].

★ 천문동술

천문동뿌리를 캐 짓찧어 낸 즙 2말과 찹쌀밥 2말을 보드랍게 가루내어 만든 누룩과 함께 섞어서 보통 술을 빚는 것처럼 담근다.
술이 익은 다음 청주를 떠서 마신다. 마른 것으로 가루내어 술을 빚어 먹는 것도 좋다. 약 먹을 때 잉어를 먹지 말아야 한다 [입문].
오랫동안 먹으면 몸이 가뿐해지고 오래 살며 배고프지 않다.

지황술을 만드는 방법은 찹쌀 1말을 100여 번 씻은 것과 생지황 1.8kg을 잘게 썬 것을 함께 찐 다음 흰누룩을 두고 버무려 술을 빚는 것처럼 담근다.
술이 익으면 청주를 떠서 마신다[입문].
오랫동안 먹으면 몸이 가뿐해지고 늙지 않는다.


★ 고본주(固本酒)

허로병(虛勞病)을 치료하는데 허한 것을 보하고 오래 살게 하며 머리털을 검게 하고 얼굴빛을 좋게 한다.
생건지황, 찐지황(숙지황) , 천문동, 맥문동(둘 다 심을 버린다), 백복령 각각 80g, 인삼 40g.
위의 약들을 썰어서 좋은 술 10병을 둔 사기단지에 넣는다.
3일 동안 담가 두었다가 약하지도 세지도 않은 불에 2-4시간 달인다.
술빛이 꺼멓게 되면 빈속에 3-5잔을 마신다 [위생편].

※ 약술과 과일주 담글 때 유의사항

특히 과일주를 예를 들면 과일의 내용물은 여름에는 3개월, 가을 겨울철엔 6개월을 넘기지 말아야 한다.
술에 우러나면 일단 맑은 숢반 따르고 내용물은 버린다.
아깝다고 또 술을 넣어 우려내면 처음 술의 독기운을 축적해서 취하는 꼴이다.

약술도 익으면 술만 따르고 찌거기는 버리고 보관한다.
맑은 액체 술만으로 도자기나 유리병에 담아 숙성을 시켜야 그때부터는 오래 둘수록 좋다.
토굴이나 땅에 묻어도 좋다.

일년이 넘은 과일주는 개봉하는 날 다 소비 하는 게 좋다.

- 합 장 -
출처 : 천지인
글쓴이 : 천지인 원글보기
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